Как платить страховые взносы ИП в 2024 году за себя

В России страхование физлиц является обязательным: с этих взносов платят пенсии, пособия, оказывают бесплатную медпомощь и прочее. За работников эти взносы платят наниматели. А индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы за себя сами. Разбираемся, как платить страховые взносы ИП в 2024 году и можно ли уменьшить сумму выплат.

Изменения в 2023 году

В статье 430 НК РФ зафиксировано, что ИП обязаны платить взносы только в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Общая сумма этих выплат складывается из двух частей — обязательной (она же фиксированная) и дополнительной.

В 2024 году величина обязательной части составляет 49 500 рублей (для сравнения — в 2023-м фиксированная сумма была равна 45 842 рубля, а в 2022 году — 34 445 рублей).

Дополнительные взносы должны платить только те, чей доход за год превысил 300 000 рублей. Размер платежа — 1% от превышения. Также установлен предел дополнительных взносов, который в 2024 году равняется 277 571 рублю.

Индивидуальный предприниматель может не платить налоги в соцстрах. Но тогда у него не будет оплачиваемых больничных и возможности получать декретные пособия.

Важно: возможно, скоро эта ситуация изменится — ФСС подготовил соответствующий законопроект. Нет, этот налог не планируют делать обязательным, зато хотят полностью отменить для ИП пособия по материнству. Свое решение разработчики законопроекта мотивировали тем, что система взносов, которая была, несовершенна и убыточна для государства: по установленным правилам ИП может заплатить только 4800 рублей, чтобы потом претендовать на выплату до 74 500 рублей.

Размер платежей по страховым взносам

Размер платежа зависит от того, сколько месяцев в году работал предприниматель по этому статусу. Так, если налогоплательщик был ИП неполный год, потому что получил освобождение от налоговых обязательств или зарегистрировался в середине года, то при расчете учитывают сумму, пропорциональную фактически отработанному времени.

Если предприниматель просто не вел деятельность в течение какого-то времени, но при этом не снимался с учета, сумма взносов остается без изменений, то есть уплачивается в полном объеме.

Для примера: Аркадий открыл ИП 18 июля 2023 года и продолжил работать до конца года. Значит, налогов он должен заплатить:

45842 / 12 × 5 + 45842 / 12 / 31 × 14 = 20826,08 рубля, где:

  • 45842 — фиксированная ставка;
  • 12 — количество календарных месяцев;
  • 5 — количество полных месяцев, отработанных до конца года (август–декабрь);
  • 31 — количество дней в месяце регистрации;
  • 14 — полных дней в месяце регистрации.

Если доход ИП больше 300 000 рублей, общий размер выплаты равен сумме обязательной и дополнительной частей.

Уменьшить налог на страховые взносы ИП могут только тогда, когда работают:

  • По упрощенной системе налогообложения (УСН) с объектом налогообложения «доходы»;
  • По патенту (ПСН — патентная система налогообложения).

В этом случае есть возможность снизить размер налога на сумму досрочно уплаченных фиксированных страховых взносов.

Других законных способов уменьшить налог на страховые взносы ИП в 2024 году пока нет.

Кто может не платить страховые взносы

ИП становится налогоплательщиком сразу же после получения этого статуса. Причем налоговой неважно, получает предприниматель доход со своего дела или нет: деньги в казну должны поступать своевременно и в полном объеме.

Однако иногда возможны исключения. Например, страховые взносы ИП могут не платить в 2024 году те, кто:

  • Служит в армии;
  • Заботится о новорожденном во время декретного отпуска;
  • Ухаживает за инвалидом первой группы, ребенком с ограниченными возможностями, родственником старше 80 лет.

Полный перечень оснований, по которым ИП может временно не платить страховые взносы, указан в Письме ФНС России от 26.04.2017 № БС-4-11/7990, часть 1 статьи 12 ФЗ № 400, в статье 430 НК РФ.

Чтобы воспользоваться этим правом, предприниматели должны подтвердить его документально. Что нужно предоставить налоговой:

  • Военный билет, справку из комиссариата — для освобождения из-за службы в армии;
  • Паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, документ о совместном проживании с ребенком и подобные — для освобождения на период декрета;
  • Документы по инвалидности, паспорт пожилого члена семьи — для освобождения от уплаты взносов для тех, кто ухаживает за родственником, утратившим трудоспособность.

Аналогично и в прочих случаях: чтобы получить освобождение от уплаты страховых взносов, нужно предоставлять определенный пакет документов. Узнать, что именно нужно в каждом из случаев, можно в налоговой.

Интересный нюанс: если ИП выбирает режим налога на профессиональный доход (НПД) или автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН), то он может не платить страховые взносы.

Но, прежде чем переходить на одну из этих систем налогообложения, нужно тщательно изучить их условия. Так, на НПД нельзя нанимать сотрудников, есть ограничение по годовому доходу (2,4 млн рублей) и при такой системе налогообложения нельзя заниматься торговлей.

АУСН допускает наем работников — до пяти человек, а сумма годового дохода там выше, хотя и не должна превышать 60 млн рублей. А еще разрешается заниматься торговлей. У нее другой минус: это экспериментальная система, доступная только в Москве и Московской области, Татарстане и Калужской области.

Сроки уплаты

Сроки уплаты индивидуальными предпринимателями страховых взносов ограничиваются концом года. Это значит, что ИП может внести оплату в любое время в течение года, но не позднее 31 декабря. Если опоздать, то придется платить пеню.

Но в 2023 году 31 декабря выпадало на воскресенье, поэтому сроки уплаты перенесли на 9 января 2024-го (с учетом праздничных и выходных дней).

Примечание: если ИП работает по УСН «Доходы», то ему выгоднее платить взносы поквартально. Авансовый платеж при этом уменьшается.

Например: Михаил зарегистрирован как ИП. Работает он один, других работников у него нет. По предварительным подсчетам, который он провел по итогам работы своего «предприятия» за первый квартал, налогоплательщик предположил, что его доход не превысит 180 000 рублей за год. То есть ожидаемый авансовый платеж составляет 10 800 рублей — 6%. Чтобы не платить потом аванс по налогу, он сразу перечислил 11 000 рублей.

При использовании единого налогового платежа (статус 01), рекомендуется сообщать инспекции о сделанных взносах. Для этого вместе с платежкой нужно отправить заявление на зачет нужных сумм (статья 78 НК РФ).

Дополнительные взносы за 2024 год (1% с дохода, превышающего 300 000 рублей) нужно уплатить до 1 июля 2025-го.

Если же индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность, то заплатить налоги он должен в течение 15 календарных дней после дня снятия с учета.

Как платить страховые взносы

С 2023 года индивидуальные предприниматели страховые взносы за себя стали платить в виде единого налогового платежа (ЕНП). Платежку можно сформировать на сайте ФНС.

Важно: с 1 января 2024 года распределение ЕНП по платежам с авансовой системой расчетов происходит исключительно на основании уведомления об исчисленных суммах налогов. Поэтому предоставление в банк платежного поручения со статусом 02 вместо уведомления с указанной даты будет невозможно. Отказаться от нового порядка нельзя: он обязательный.

Ранее ИП платил страховые взносы за себя один раз в квартал, и с этой же периодичностью уменьшал налог на эти суммы. С 2023 года так делать нельзя. Теперь для того, чтобы взносы включались в уменьшение налога, есть два варианта:

  • Платить фиксированные взносы на КБК ЕНП и подавать заявление на зачет в счет взносов. Сделать это можно через личный кабинет или по телекоммуникационному каналу связи (ТКС);
  • Платить фиксированные взносы на КБК взносов. В этом случае никаких дополнительных документов формировать не придется.

Примечание: КБК, или код бюджетной классификации, — это специальный цифровой шифр, который собирает источники финансирования, статьи доходов и расходов. Эти коды помогают государству упорядочить финансовую отчетность и составить бюджетную программу как государственного, так и муниципального уровней.

На какой КБК платить

Страховые взносы ИП может платить в составе ЕНП на КБК 182 0 10 61201 01 0000 510.

Или отдельными платежками:

  • Для фиксированного платежа — на КБК 182 1 02 02000 01 1000 160;
  • Для процентного платежа — на КБК 182 1 02 03000 01 1000 160.

Посмотреть КБК для каждого вида страховых взносов ИП можно на официальном сайте ФНС.

Что будет, если не платить

Если ИП вовремя не заплатит страховые взносы, ему придется платить штраф — 20% от суммы налога, который он должен был перечислить. Если же докажут, что неуплата была сделана специально, то штраф вырастет до 40%.

Кроме того, за каждый день просрочки по уплате взносов начисляется пеня из расчета 1/300 части ставки рефинансирования ЦБ. Например, предприниматель Валерий просрочил уплату страховых взносов на 80 дней. С 1 января 2016 года ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке. Значит, пеня составит:

45842 × 1/300 × 15% (ключевая ставка) × 80 = 1863,68 рубля.

Если налоговая потребует от предпринимателя заплатить положенные взносы, а налогоплательщик проигнорирует это требование, ИФНС в качестве наказания может заблокировать расчетный счет ИП. Блокировку снимут только после того, как индивидуальный предприниматель уплатит все страховые взносы.

Примечание: если индивидуальный предприниматель уплатил страховые взносы в предыдущем периоде с избытком — настолько, что этой суммы хватит для того, чтобы полностью или частично погасить задолженность, то штраф не назначат. Основание — новое правило, которое применяют налоговые инспекторы (статья 122, пункт 4 НК РФ).

Коротко о главном

  • ИП платит страховые взносы сам за себя с момента регистрации и до даты снятия с учета;
  • Страховые взносы состоят из двух частей — фиксированной и процентной. Первую нужно оплачивать всегда, даже если ИП не ведет работу. Вторую — процентную — платят, только если доход превышает 300 000 рублей;
  • Размер обязательной части взноса утверждают ежегодно. В 2024 году она равна 49 500 рублей;
  • ИП может не платить обязательные взносы, если выберет режим НПД или АУСН. Кроме того, предусмотрены налоговые каникулы для предпринимателей, проходящих службу в армии, находящихся в декретном отпуске или ухаживающих за нетрудоспособным родственником;
  • За неуплату взносов положены штраф и пеня. Однако, если на счету предпринимателя положительное налоговое сальдо, достаточное для полного или частичного покрытия задолженности, штрафа не будет.

ОСАГО с экономией до 78%

Рассчитаем стоимость ОСАГО в 16 страховых компаниях. Покупка полиса в несколько кликов, без комиссии, офисов и курьеров.