Льготы для IT-компаний в 2022 году

В начале марта 2022 года вышел указ о предоставлении льгот для IT-компаний и работающих там специалистов. Например, организации могут не платить налог на прибыль и снизить страховые взносы, а работники — взять ипотеку под сниженные 5% и получить освобождение от службы в армии. Разбираемся, кто может воспользоваться льготами и как их получить.

Какие организации считаются IT-компаниями

Согласно документу, льготы могут получить организации, которые:

  • Получают минимум 90% прибыли от разработки и внедрения программного обеспечения;
  • Официально трудоустроили не менее семи сотрудников;
  • Получили официальную аккредитацию в Минцифры.

В реестр аккредитованных могут попасть только юрлица (ИП и самозанятые — нет), у которых в выписке ЕГРЮЛ есть минимум один подходящий код деятельности (ОКВЭД):

62.01. Разработка компьютерного ПО;

62.02. Консультации и разработка в области компьютерных технологий;

62.02.1. Планирование и проектирование компьютерных систем;

62.02.4. Подготовка компьютерных систем к внедрению;

62.03.13. Техсопровождение компьютерных систем;

62.09. Деятельность с использованием вычислительной техники и информационных технологий;

63.11.1. Создание и использование информационных ресурсов и баз данных.

Список всех аккредитованных организаций есть в реестре Минцифры.

Подать заявление на аккредитацию можно через Госуслуги. Документы прикладывать не нужно, достаточно заполнить форму и подписать электронной цифровой подписью. Ответ должны дать в течение одного рабочего дня, а справку из реестра или основание для отказа прислать через три-четыре дня. На льготы можно подавать после начала действия аккредитации.

Какие сотрудники могут претендовать на льготы

Для каждой формы поддержки свои условия, но есть и общее правило: IT-специалист должен официально работать в аккредитованной IT-компании, которая разрабатывает и использует ПО и имеет в штате от семи сотрудников. Требования к конкретной специальности есть только для освобождения от призыва в армию — в остальных случаях сотруднику вне зависимости от должности достаточно работать в аккредитованной организации, разработчиком быть необязательно.

Если вы работаете как самозанятый или ИП, льготы получить не удастся.

Отсрочка от армии

Получить отсрочку могут IT-специалисты до 27 лет, которые:

  • Получили высшее образование по специальности, указанной в перечне:  бизнес-информатика, прикладная математика и информатика, физика, программная инженерия и пр. Всего в документе 75 направлений.
  • Минимум 11 месяцев до даты призыва работают по трудовому договору в аккредитованной IT-компании. Если человек работает меньше года, нужно подтвердить, что он заключил договор с работодателем в течение года после окончания университета.

Заявление на отсрочку подает сама компания через Госуслуги, а не сотрудник.

Льготная ипотека

В середине апреля Минцифры опубликовало финальный проект по льготной ипотеке для IT-специалистов. Теперь процентная ставка для сотрудников отрасли составит 5%, а получить ее можно будет с середины мая 2022 года.

Сейчас подать заявку может любой сотрудник аккредитованной IT-компании в возрасте 22-45 лет — в документе нет ограничений по специальностям и должностям. Но средний заработок должен быть от 100 000 рублей до вычета НДФЛ в регионах и от 150 000 рублей в городах-миллионниках.

Если в первые месяцы спроса на льготы не будет, Минцифры планирует снизить требования по возрасту и минимальной зарплате заемщиков.

Упрощенная система найма граждан других стран

25 апреля вышел обновленный проект закона о правовом статусе иностранцев. Теперь IT-специалистам с иностранным гражданством, работающим в аккредитованных российских IT-компаниях, не нужно получать разрешение на проживание для получения ВНЖ. По старым правилам, иностранным гражданам для выдачи ВНЖ нужно было год прожить на территории России с разрешением на временное проживание (РВП).

А работодатели теперь могут нанимать специалистов из других стран без специального разрешения на работу иностранных граждан или патента. После заключения трудового договора с компанией специалист сможет обратиться в МВД и получить ВНЖ по упрощенной системе.

Пока в документе не указано, для каких именно специалистов IT-компаний будут действовать новые правила.

Освобождение от налога на прибыль

IT-компании, которые обычно платили 3% налога, до 2024 года могут перейти на нулевую ставку. Льгота действует также только на аккредитованный бизнес, получающий 90% дохода от разработки и внедрения программного обеспечения.

Пониженная ставка действует как для действующих , так и только что созданных и аккредитованных компаний. Применять ее можно к налоговому периоду, за который есть выписка из реестра Минцифры.

Если бизнес лишается аккредитации или перестает соответствовать другим условиям, налог нужно будет заново рассчитать по обычной ставке с начала года.

Снижение страховых взносов

Взносы для IT-компаний сократили с 30 до 7,6%:

  • На обязательное пенсионное обеспечение  (ОПС) — с 22 до 6 %;
  • На обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности или ухода за ребенком — с 2,9 до 1,5%;
  • На ОМС — с 5,1 до 0,1%.

Условия применения те же: быть аккредитованной государством IT-компанией, заниматься разработкой или внедрением программного обеспечения и иметь минимальное количество сотрудников.

Если компанию зарегистрировали недавно, пониженный тариф будет действовать, начиная с даты получения аккредитации. Для давно действующих организаций расчет будет вестись по информации за девять последних месяцев.

Грантовая поддержка

В апреле Правительство увеличило размер выплат на разработку в сфере информационных технологий. Теперь гранты на новые IT-продукты будут покрывать 80% их стоимости, а не 50%, как раньше. Получить можно 20–500 млн рублей на услуги разработчиков, покупку оборудования, оформление лицензии и другие расходы, связанные с внедрением российских цифровых решений.

Грант в конкурсном отборе может получить аккредитованная российская IT-компания, проект которой входит в приоритетное направление поддержки.

Подать заявку можно на Госуслугах или сайте Министерства цифрового развития.

Отмена обязательных проверок

До декабря 2024 года будет действовать мораторий на налоговые, валютные, лицензионные и другие плановые проверки IT-компаний. Исключение: если есть угроза жизни и здоровью сотрудников или организацию за последние три года привлекали к ответственности по КоАП РФ и приостанавливали деятельность. Все остальные внеплановые проверки должны быть согласованы с прокуратурой.